Звук:

Шрифт:

Вид сайта:

A

A

A

​Купит ли за 4,7 млрд. долларов доли в Узметкомбинат и АГМК основанная в Санкт-Петербурге турецкая компания?

Дата: 02.03.2020 09:50:55

20 февраля Президент Узбекистана провёл в Анкаре встречу с главами ведущих турецких компаний и банков.

 

Согласно данным на веб-сайте главы государства, Шавкат Мирзиёев дал гарантию, что [любая] компания, войдя в Узбекистан, обязательно получит выгоду. Для этого будут созданы необходимые правовые и институциональные условия.

 

В пресс-релизе указывается, что с компанией «Ronesans Holding» достигнута договорённость о вложении прямых инвестиций в модернизацию и развитие акционерных компаний «Узметкомбинат» [UZMK, UZM1] на сумму 630 млн. Евро и «Алмалыкский ГМК» [AGM1] на 4,1 млрд. долларов США.

 

По данным из Википедии, Ренессанс Холдинг (тур. Rönesans Holding) — турецкий холдинг, занимающийся строительством, инвестициями в недвижимость, энергетикой и здравоохранением. Холдинг осуществляет свою деятельность в Турции, странах СНГ, Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Штаб-квартира компании расположена в Анкаре. Владелец компании — Эрман Ылыджак.

  

На веб-сайте компании Rönesans Holding сообщается, что она основана в Санкт-Петербурге в 1993 году, в настоящее время выполняет функции генподрядчика и инвестора в 28 странах мира. Rönesans Holding занимает 33-е место в списке крупнейших мировых строительных компаний ENR, а также является 9-й крупнейшей подрядной компанией в Европе. Обладает глобальным оборотом в $ 4,9 млрд. и совокупными активами в размере $8,4 млрд. на конец 2018 года.

 

Напомним, что согласно статье 3 Закона РУз. «Об инвестициях и инвестиционной деятельности» (№ЗРУ-598 от 25.12.2019г.), инвестиции — материальные и нематериальные блага и права на них, в том числе права на объекты интеллектуальной собственности, а также реинвестиции, вкладываемые инвестором на условиях несения рисков в объекты социальной сферы, предпринимательской, научной и других видов деятельности в целях получения прибыли. При этом прямые иностранные инвестиции — это инвестиции за счёт собственных или заёмных средств иностранного инвестора на условиях несения риска, без гарантий правительства.