Звук:

Шрифт:

Вид сайта:

A

A

A

Рынок ценных бумаг Узбекистана станет прозрачнее для иностранных игроков. Страна до конца года подпишет меморандум IOSCO

Дата: 12.05.2020 10:09:12

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Агентство по развитию рынка капитала Узбекистана намерено до конца текущего года стать официальным подписантом многостороннего меморандума о взаимопонимании по вопросам консультаций, сотрудничества и обмена информацией (IOSCO MMOU), сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Соответствующий вопрос был обсужден 13 апреля на видеконференции с участием руководства Агентства и представителями секретариата IOSCO во главе со Старшим советником организации Изабелем Пастор.

В ходе мероприятия были обсуждены вопросы ускорения процесса подготовки законодательной базы к подписанию меморандума узбекской стороной. В этой связи секретариату IOSCO был передан ряд документов для всесторонней оценки.

Официальное подписания IOSCO MMOU Агентством станет явным сигналом для зарубежных инвесторов о том, что Узбекистан придерживается мировых стандартов и принципов, а регулирование рынка может обеспечить прозрачную работу биржи.

"Подписание меморандума – это заявление Узбекистана крупным международным инвесторам о том, что не стоит бояться входить на наш рынок ценных бумаг, он прозрачен и защищен от незаконных операций и нарушений. Также это будет означать, что законодательная и регуляторная база Узбекистана прошла международную экспертизу и получила положительную оценку", – отметил первый заместитель директора Агентства Турсун Махкамов.

В настоящее время подписантами меморандума о взаимодействии на финансовом рынке (Multilateral Memorandum of Understanding, MMOU) являются 138 стран.

IOSCO MMOU разработан в 2002 году в целях обмена информацией между регуляторами рынка ценных бумаг – членами IOSCO и предотвращения недобросовестных практик поведения на финансовом рынке.

Международная организация комиссий по ценным бумагам (International Organization of Securities Commissions, IOSCO) – международная финансовая организация, объединяющая национальные органы регулирования рынка ценных бумаг. Штаб-квартира организации находится в Мадриде, Испания.