Звук:

Шрифт:

Вид сайта:

A

A

A

Частные инвесторы в Узбекистане получат те же преференции, что и иностранные

Дата: 27.05.2020 06:14:15

К примеру, если местный инвестор начинает проект стоимостью более $25 млн, внешние инженерно-коммуникационные сети будут построены за счет бюджета

ФОТО: пресс-служба президента

Шавкат Мирзиёев 26 мая провел видеоселекторное совещание по вопросам инвестиций, сообщает пресс-служба главы государства.

В этом году 34% прямых вложений из-за рубежа приходится на нефтегазовый, энергетический, горнодобывающий и металлургический секторы, 52% — на региональные проекты. Вместе с тем отмечено, что имеется возможность кратного увеличения притока иностранных инвестиций в электротехническую, химическую и пищевую промышленности.

В целом, как говорилось на совещании, следует изменить подход к привлечению прямых инвестиций, расширить поддержку отечественных инвесторов.

Преференции, предоставляемые только иностранным инвесторам, теперь будут распространяться и на местных частных инвесторах. К примеру, если последний начинает проект стоимостью более $25 млн, внешние инженерно-коммуникационные сети будут построены за счет бюджета.

Даны указания по стимулированию соотечественников за рубежом инвестировать в нашу страну и постоянной работе с такими инвесторами.

На совещании в разрезе отраслей и регионов рассмотрены потенциальные риски неосвоения иностранных инвестиций из-за пандемии. Отмечено, что на основе изучения перспектив таких проектов, их можно отложить или заменить новыми.

Подвергнут критике уровень освоения средств по 98 проектам, финансируемым за счет кредитов международных финансовых институтов. Поручено как можно скорее устранить проблемы и ускорить реализацию проектов.

В рамках Инвестиционной программы в текущем году планируется запустить 206 крупных проектов. Есть риск, что 39 из них не будут реализованы вовремя. Основная часть — в энергетической, текстильной, электротехнической и транспортной отраслях, а также в Навоийской, Наманганской, Сырдарьинской и Ферганской областях.

Президент отметил, что в результате осуществления этих проектов появятся тысячи рабочих мест, будет производиться импортозамещающая и ориентированная на экспорт продукция.

Поручено образовать постоянную комиссию по мониторингу сданных в эксплуатацию крупных и средних производств. Она будет заниматься вопросами снабжения предприятий достаточным количеством сырья и инфраструктурой, обеспечения их работы с полной загрузкой мощностей.

Подчеркнуто, что руководители отраслей и регионов должны интересоваться судьбой проектов даже после их ввода в эксплуатацию, они несут ответственность и за решение возникающих проблем.

Отдельное внимание на совещании уделено вопросам увеличения инвестиций в небольшие проекты, направленные на повышение доходов населения.

К примеру, в Андижане разработаны проекты на общую сумму $40 млн, предусматривающие организацию семи кластеров по плодоовощеводству, животноводству, птицеводству на основе надомной кооперации свыше 9 тыс. жителей. Поручено создать аналогичную систему и в других густонаселенных регионах с учетом данного опыта.

В Тамдынском районе разработано 70 инвестиционных проектов на сумму 320 млр сумов, в Пахтачинском — 83 проекта на сумму 660 млрд сумов. Для их реализации планируется создание промышленных зон на приграничных с городом Навои территориях Пахтачинского района и Тамдынского района — с городом Зарафшаном.

Ответственным лицам указано изыскать резервы и организовать промышленные зоны и в других районах с неразвитой промышленностью.

Затронут также вопрос увеличения проектов на основе государственно-частного партнерства.