Звук:

Шрифт:

Вид сайта:

A

A

A

Диверсификация финансовых рисков: то, что должен знать каждый

Дата: 10.09.2020 09:13:23

Текущая ситуация, связанная с пандемией и появлением серьезных проблем в мировой экономике, нарушением цепочек поставок и внешнеэкономических связей еще более усугубит и без того нелегкое положение, в котором находятся практически половина населения страны

 

ФОТО: Shutterstock / iQoncept
 

Согласно статистике Министерства финансов Узбекистана, 43,6% жителей зарабатывают в месяц не более 1 млн сумов.

Финансовая грамотность – один из способов предотвратить крах личных финансов и остаться на плаву в стремительно меняющихся условиях. Ее основы должны преподаваться в школе и в вузах. Каждый человек должен понимать законы рынка, способы сохранения капитала, а главное – то, как защититься от возможных финансовых потерь.

Диверсификация позволяет уменьшить риск подобных потерь или сокращения источника дохода за счет распределения и хранения своих активов в разных «корзинах». Это могут быть акции, счета в банке, иностранная валюта, недвижимость, ювелирные изделия или даже цифровые активы, например, криптовалюты.

Распределение средств между различными активами призвано не только уберечь владельца от возможных потерь, но и в перспективе увеличить свой капитал. В зависимости от уровня риска можно выделить три категории инвестиционных портфелей.

Консервативный портфель. Средства распределяются по классическим видам активов – депозиты, недвижимость, акции. Главная цель – сохранить имеющиеся сбережения.

Агрессивный портфель. Средства вкладываются в высокорискованные активы (стартапы, фьючерсы, доли в рисковых предприятиях). Главная цель – получить высокую прибыль за короткий срок.

Умеренный портфель. Сочетает в себе инвестиции в классические и высокорисковые активы. Главная цель – получить высокую прибыль при умеренном уровне риска.

Независимо от выбранной стратегии вы должны придерживаться ряда важных правил, которые позволят избежать основных рисков:

  1. У вас всегда должна быть финансовая подушка безопасности. В случае исчезновения источников дохода вы и ваша семья должны иметь возможность прожить минимум 3-6 месяцев (пока не наладится ситуация и вы не найдете себе работу или другие источники дохода).
  2. Никогда не используйте заемные средства для осуществления инвестиций. Ваша цель – снизить риски, а не увеличить их еще больше.
  3. Вы не должны использовать для инвестиций последние деньги. Лучше всего откладывать определенную часть (например, 10% от дохода), которую вы не боитесь потерять, если что-то не получится.
  4. Желательно выбрать умеренную инвестиционную стратегию и распределять средства равномерно между активами с разной степенью риска и с разной доходностью.
  5. Научитесь планировать. Финансы любят строгий контроль, а значит, вам надо поставить себе четкую финансовую цель на несколько лет и уже после формирования стратегии прописать пути ее достижения.
  6. Не забывайте про активный доход. Растите в профессиональном плане, поднимайтесь по карьерной лестнице, улучшайте свои soft skills и будьте востребованы как специалист и как личность. Накопленные деньги можно потерять за секунду, накопленный опыт всегда останется с вами.

 

Диверсификация рисков на фоне изменения мировой финансовой парадигмы

 

Если у вас есть большие запасы наличных средств, и вы надеетесь на какую-то отдачу от них – можете забыть об этом. Все это в прошлом. Золото, серебро и цифровые активы– вот то, что вам нужно — Майкл Сэйлор, гендиректор Microstrategy Inc.

 

В эпоху всеобщей цифровизации, развития финтех-отрасли и падения курса национальных валют инвесторы со всего мира обращают внимание на активы нового поколения. Одним из вариантов сохранения ценности может стать криптовалюта биткоин, которая не похожа ни на один из общеизвестных классов активов. Инвесторы верят в криптовалюты и не стремятся его продавать. Что интересно, владельцы около 60% кошельков не использовали свои монеты более 5 лет, а 80% – более 2 лет. Доверие к этому активу растет.

источник: https://forbes.uz/finances/diversifikatsiya_finansovyih_riskov_to_chto_doljen_znat_kajdyiy/