Звук:

Шрифт:

Вид сайта:

A

A

A

Худшее для мировой экономики позади

Дата: 02.06.2020 07:22:46

Порция индексов деловой активности (PMI), опубликованная сразу по нескольким странам, демонстрирует, что худшее для мировой экономики позади. Первым сегодня пришли данные из Китая, где индекс за май составил 50,7 пунктов. Это выше апрельского 49,4 и выше консенсус-прогнозов. PMI выше 50 пунктов сигнализирует о росте деловой активности, ниже – о спаде. Последний раз индекс был выше данной отметки в феврале.

Второй важный блок статистики пришел из Европы. Опережающими темпами восстанавливаются страны южной Европы, которые оказались в самом эпицентре карантина. В целом еврозона показала PMI 39,4 пункта, что близко к прогнозам, но при этом заметно выше апрельских 33,4 пункта (это был абсолютный исторический минимум за все 22 года наблюдений). Из отдельных стран, которые были включены в композитный индекс, стоит отметить Германию, где PMI оказался ниже средней по еврозоне – 36,6 пунктов. Это немногим ниже тех значений, которые закладывались в консенсус-прогнозы, и не существенно превосходит апрельские 34,5 пунктов.

Более показательны данные по Франции, Италии и Испании. Там PMI оказался 40,6 пунктов; 45,4 пунктов и 38,3 пункта соответственно. Во всех стрех случаях лучше прогноза и гораздо выше апрельских 30-31. Драйверами деловой активности стал отложенный спрос и снятие основной части карантинных мер (в этих странах режим был жестче). Что особенно примечательно, рост PMI не сопровождался новыми волнами эпидемии, даже на локальном уровне. Все это позитивно сказалось на настроениях бизнеса.

Мы полагаем, что июнь может показать резкий сдвиг деловой активности по всему миру. Еврозона имеет высокие шансы выйти выше 50 пунктов вслед за Китаем. Россия будет идти с некоторым отставанием. В мае российский PMI составил 36,2 пункта против апрельских 31,3. Но в связи с ожиданием роста цен на нефть в начале лета страна может даже обогнать в своей динамике западные страны. Вместе с тем стоит отметить, что PMI является опережающим индикатором, и он не показывает реального роста производства, а лишь предсказывает его с наибольшей вероятностью на ближайшие месяцы. По этой причине июнь вполне может показать снижение ВВП как в европейском регионе, так и в большей части стран мира. Но со второй половины года тенденция к росту производства будет преобладать.

источник:https://www.finam.ru/analysis/marketnews/xudshee-dlya-mirovoiy-ekonomiki-pozadi-20200601-20200/?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=finam.ru&utm_term=1287083&utm_content=8559356&utm_site=540570