Звук:

Шрифт:

Вид сайта:

A

A

A

Пять компаний предлагается вывести на IPO и SPO с особыми условиями

Дата: 11.06.2020 04:50:05

Эксперимент коснется пяти компаний, среди них — Кызылкумцемент, товарно-сырьевая биржа UzEx, УзБАТ

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Агентство по развитию рынка капитала разработало проект постановления президента, предусматривающий внедрение эффективных мер публичного размещения акций. Проект опубликован для общественного обсуждения до 25 июня.

В документе предлагается в качестве эксперимента провести с особыми условиями первичного (IPO) или вторичного (SPO) публичных предложений акций акционерных обществ:

  • АО «Кызылкумцемент»
  • АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа»
  • АО «Андижанский биохимический завод»
  • АО СП «UZBAT А.О.»
  • АО «Ўзтемирйўлконтейнер»

Что подразумевается под особыми условиями:

  • заявки на покупку акций собирает исключительно андеррайтер либо объединение андеррайтеров;
  • андеррайтер определяет диапазон цен предложения акций для сбора заявок, который не зависит от номинальной и от оценочной стоимости акций;
  • акции распределяются среди инвесторов по единой цене;
  • андеррайтеру предоставляется право выбора инвесторов, среди которых будут распределены акции, а также право установления срока, до истечения которого инвесторы не могут продавать акции, приобретенные в рамках IPO или SPO.

При этом отбор компаний, инвестиционных консультантов, а также способы, методы и порядок реализации государственных пакетов акций подлежат обязательному согласованию с агентством.

Иностранные предприятия могут выступать андеррайтером на рынке ценных бумаг Узбекистана без получения лицензии при условии создания объединения андеррайтеров с местными инвестиционными посредниками.

Государственным, в том числе контролирующим и правоохранительным органам запрещается инициирование пересмотра и отмены результатов реализации акций, определения цены и круга инвесторов.

Кабинет Министров выделит безвозмездную единовременную финансовую помощь агентству в размере 7 млрд сумов из резервного фонда для покрытия текущих расходов в 2020 году и реализации задач, предусмотренных постановлением.

Палаты Олий Мажлиса совместно с агентством и другими финансовыми регуляторами до 1 января 2021 года изучат целесообразность создания Единого независимого государственного органа по регулированию финансового рынка и Международного финансового центра в Ташкенте.