Звук:

Шрифт:

Вид сайта:

A

A

A

Узбекистан может снова разместить евробонды в этом году

Дата: 01.07.2020 05:30:22

Об этом сообщил замминистра финансов Одилбек Исаков в интервью Bloomberg

Одилбек Исаков
ФОТО: информационная служба Минфина Одилбек Исаков 
 

Узбекистан может до конца года снова выйти на международные рынки долговых обязательств, чтобы финансировать расходы, возросшие из-за пандемии COVID-19, сказал заместитель министра финансов Одилбек Исаков в интервью Bloomberg. Об этом сообщает информационная служба министерства.


«Наша потребность в заимствованиях увеличится из-за коронавируса», — сказал Исаков.

По его словам, Министерство финансов мониторит рынок и оценивает целесообразность размещения. Возможно, размещение суверенных еврооблигаций произойдет уже осенью. Решение будет зависеть от рынка и пересмотра дефицита бюджета правительством по итогам первого полугодия (в декабре дефицит бюджета оценивался на уровне 2,2% от ВВП.

Узбекистан пострадал из-за пандемии, как и другие постсоветские страны, из-за снижения денежных переводов трудовых мигрантов из России на фоне закрытия границ и отсутствия работы для них. Дефицит бюджета может достичь 3,6% от ВВП, по оценкам S&P Global Ratings. Ранее международное рейтинговое агентство изменило прогноз кредитного рейтинга Узбекистана на «отрицательный» из-за негативного влияния пандемии на экономику и роста внешнего долга.

В зависимости от потребностей бюджета правительство может разместить евробонды, деноминированные в сумах, в эквиваленте $500 млн в этом году и столько же в следующем.

Исаков хочет увеличить долю государственного долга, деноминированного в сумах, до 50% в течение 10 лет (сейчас его доля — всего 11,5%). «Это амбициозно, но достижимо», — сказал он. 

Первые еврооблигации Узбекистан разместил в феврале 2019 года — сроком на и 10 лет общей стоимостью $1 млрд

Как ранее писал Forbes.uz, Узбекистан собирается привлечь от международных финансовых институтов $3,1 млрд в Антикризисный фонд на борьбу с коронавирусом и рассматривает возможность создания рынка исламских облигаций, в том числе для финансирования возобновляемой энергетики.

Одилбек Исаков был назначен советником министра финансов в сентябре 2018 года, затем в 2019 году стал заместителем министра. До возвращения в Узбекистан 12 лет работал в банке HSBC в Лондоне.

 

источник: https://forbes.uz/finances/exchange/uzbekistan_mojet_snova_razmestit_evrobondyi_v_etom_godu/